الأسئلة المتكررة

\إن مستشاري الهجرة الخاصين بنا مؤهلين للرد علي جميع أسئلة عملائنا وسوف يساعدونك في أي استفسار لديك.

يُوجد القليل من التأشيرات الكندية المختلفة والتي يتخصص بها فريق عملنا:

  • الدخول السريع – نظام الهجرة الكندي الجديد مُصمم لاختيار العمال المهرة للهجرة إلي كندا.
    فهو يتضمن البرامج التالية:

    • تأشيرة العمالة الماهرة الفيدرالية (FSW) – الطريقة الأكثر رواجا وذلك لأن الحكومة الكندية تأمل بجذب العمالة الأجنبية المؤهلة.
    • برنامج التجارة المتخصصة الفيدرالي (FSTP) – يُستخدم هذا البرنامج لأولئك الذين يريدون أن يصبحوا مقيمين دائمين كونهم مؤهلين في تجارة متخصصة.
    • التأشيرة الكندية لفئة ذوي الخبرة (CEC) – يتيح للعمالة المؤقتة أو الطلاب أصحاب الجنسية الأجنبية الذين عاشوا وعملوا في كندا لبعض الوقت ولديهم معرفة بالفرنسية أو الإنجليزية التقدم لتأشيرة الإقامة الدائمة من خلال هذا البرنامج إذا ما تطلب ذلك مهارات وظيفية ومعرفة جيدة بالمجتمع الكندي.
  • برامج الترشيح الإقليمية (PNP) – لتأهيل العمالة في الوظائف المرغوبة في أي من المقاطعات الكندية داخل كندا.
  • تأشيرة طالب – تتيح لك الدراسة بصفة قانونية والعمل في كندا وفي بعض الحالات تتيح لك الإقامة والعمل لمدة تصل إلي ثلاث سنوات إضافية بعد التخرج.
  • برنامج العمالة الماهرة في كيوبيك – يتم هذا البرنامج من خلال مقاطعة كيوبيك أملا في جذب أكثر عدد ممكن من العمالة الأجنبية المؤهلة.
  • برنامج صاحب العمل في كيوبيك – تتيح لك هذه التأشيرة تأسيس عملك التجاري الخاص في مقاطعة كيوبيك.
  • تأشيرة مقدمو الرعاية – في هذه الطريقة فيتم دعمك كمقيم يقدم الرعاية.

للإجابة علي هذا السؤال، فيتوجب علينا معرفة المزيد عنك وتقييم حالتك الخاصة. كما هو مذكور أعلاه يوجد تشكيلة من تأشيرات وبرامج الهجرة إلي كندا. بناء علي بياناتك ومتطلباتك الشخصية سيقوم موظفينا – المختصين باستشارات الهجرة الكندية المنظمة بتقييم ملفك الشخصي أثناء عملية التقييم المبدئية، وسيقومون بالتوصية بأفضل طُرق الهجرة المناسبة لك ولأسرتك. بمجرد اكتمال عملية التقييم فسيقوم موظفينا – ذوي الخبرة في الاستشارات الهجرة الكندية المنظمة بمساعدتك في إعداد وإرسال استمارات التقدم لطلب الهجرة إلي كندا.

تم تطبيق هذا الأسلوب في أوائل عام 2015 حيث تُعتبر هذه الطريقة المبتكرة نظام يتيح للعمالة الماهرة إمكانية التقدم بطلب ليصبحوا مقيمين دائمين في كندا من خلال الدخول إلي مُجمع. يتم منح المتقدمين نقاطا بناء علي المؤهلات وخبرة العمل والسن وعوامل أخري متنوعة مما قد يجعلهم يقع عليهم الاختيار من المُجمع من خلال أصحاب العمل المحتملين.

أولئك الأشخاص الذين يدخلون في مُجمع المرشحين يجب أن يكونوا مؤهلين لأحد برامج الهجرة بما في ذلك برنامج العمالة الماهرة الفيدرالي، أو التجارة المتخصصة الفيدرالي، أو البرنامج الكندي لفئة ذوي الخبرة، أو برنامج الترشيح الإقليمي. وستكون الحكومة والموظفين قادرين علي الاختيار من بين أولئك المرشحين الموجودين بالمجمع وسيقومون بإصدار “دعوة للتقدم” لواحدة من برامج الهجرة أعلاه.

نظام الترتيب الشامل هو نظام قائم علي أساس النقاط لاستخدامها في تقييم وتصنيف الملف الشخصي للمرشحين لترتيبهم في مُجمع الدخول السريع. يتم تقييم المرشحين علي أساس المعايير التالية:

  • المهارات، و
  • خبرة العمل، و
  • القدرة اللغوية، و
  • التعليم وعوامل أخري

تقوم الحكومة الكندية بتحصيل رسوم مختلفة مقابل إرسال طلبات التقديم.
ولا تقتصر هذه الرسوم علي الحكومة الكندية فحسب، ولكن – مثل كثير من البلدان قد يتم سداد هذه الرسوم الخاصة بطلب التقديم للجهات المعنية بها. تتراوح هذه الرسوم من كونها فقط قليل من مئات الدولارات إلي ألاف الدولارات ، حيث يعتمد ذلك علي برنامج التأشيرة الذي ستتقدم له وحجم وسن أسرتك (تنخفض الرسوم الخاصة بالأطفال عن البالغين). تتم عملية السداد عادة عندما تقوم بإرسال طلب التقديم الخاص بك والمستندات، ولكن ذلك كله يعتمد في الواقع علي التأشيرة أو البرنامج بعينه. يمكنك سداد الرسوم بالدولار الكندي عن طريق كارت الائتمان أو حوالة مصرفية أو شيك أو حوالة بريدية.

ملحوظة هامة جدا يجب أخذها في الاعتبار بأن الرسوم الحكومية لا يمكن استردادها. مما يدعوا إلي ضرورة وأهمية ضمان إرسال طلب تقديمك بصورة صحيحة ومعلومات دقيقة وفي الوقت الصحيح. إن الفشل في القيام بذلك من المنتظر أن ينتج عنه رفض طلب التقديم الخاص بك مما يعني أنك سوف تخسر أي رسوم قد تم دفعها للحكومة الكندية. سيبذل وكلائنا قصارى جهدهم لضمان إرسال طلبات التقديم الخاصة بعملائنا بصورة صحيحة وبالتالي زيادة فرص نجاح طلب التقديم.

تعتمد رسوم خدمات الهجرة المهنية علي حالتك الخاصة بالإضافة إلي عوامل مختلفة أخري مثل:

  • التأشيرة التي تقدمت لها
  • حجم أسرتك
  • مستوي تعقيد حالتك الفردية الخاصة
  • حالتك الاقتصادية

في بعض الحالات فإن الموظف – المختص باستشارات الهجرة الكندية المنظمة قد يوافق علي أكثر من خطة سداد مناسبة (وفقا لتقديره) حيث يتم تفصيلها وفقا للحالة المالية للعميل.

التقديم للحصول علي التأشيرة قد يأخذ بعض الوقت. فبمجرد إرسال جميع المستندات المطلوبة والاستمارات ونماذج طلب التقديم يستغرق ذلك عادة 18 شهرا لاكتمال الإجراءات وفي بعض الحالات قد تطول المدة عن ذلك. فعليك أن تكون واع دائما بالاختلافات بين أنواع التأشيرات المختلفة، وكذلك مكتب الهجرة المختص بإجراءات طلب التقديم الخاص بك (فقد يختلف وقت الإجراءات من مكتب لأخر داخل كندا)، كما ان هنالك عوامل أخري قد يكون لديها تأثير كبير علي سير الإجراءات. يجب عليك أيضا أن تكون واع بأن وقت الإجراءات قد يتغير ويتم تقديره بدون أي إشعار وذلك وفقا للتقديرات الخاصة الحكومة الكندية وحدها.

الدخول السريع مستثني مما هو مذكور بالأعلى وذلك لأن الحكومة الكندية تهدف إلي إنجاز سير الإجراءات بصورة أسرع وذلك خلال 6 أشهر من بداية سير الإجراءات وحتى النهاية.

الرسوم المستحقة للإقامة الدائمة (RPRF) هي رسوم يجب علي كل متقدم وشريكه القانوني سداده للحصول علي تأشيرة إقامة دائمة. تتراوح قيمة هذه الرسوم من مئات من الدولارات الكندية، وفي حالة الأطفال فإن قيمة ما يجب سداده يعتمد علي سنهم. تختلف هذه الرسوم عن الرسوم الحكومية الأخرى وحتى إن كنت بالفعل في كندا وتقدمت لطلب الإقامة الدائمة فسيُطلب منك سداد هذه الرسوم. برجاء الأخذ في الاعتبار أن الرسوم الحكومية تتغير باستمرار بمعرفة السلطة التشريعية الكندية.

تعتبر كندا الأطفال بأنهم معالون إذا كانوا عُزب وسنهم تحت 19 عاما.

بالتأكيد، فأنت مرحب بك كثيرا ويمكنك إضافة أي أفراد أسرة تريد حتى أولئك الذين سيقررون في نهاية المطاف عدم الهجرة معك. بإضافة أي من أفراد أسرتك لطلب التقديم الخاص بك فإنك تُتيح لهم فرصة الحصول علي تأشيرة في المستقبل.

يتوقف ذلك حسب الحالة، فهنالك نقاط يتم منحها للأقارب المقربين في حالة كانوا مواطنين أو مقيمين دائمين. أولئك الأقارب يجب أن يكونوا من الدرجة الأولي مثل الوالدين والأشقاء أو من الدرجة الثانية مثل الأجداد والأحفاد. إنه لمن المهم حسب كل حالة دراسة التفاصيل الخاصة بحالتك الشخصية لتقييم موقفك.

تُعتبر كندا بلد مفتوح جدا ومتقدم، لذلك فإن زواج المثليين أو نفس الجنس متاح بما ينظمه القانون. لهذا فإن كندا لا تضع حدا علي زواج المثليين المتقدمين لطلب الهجرة وذلك بشرط واحد فقط وهو أن هذا الزواج يجب أن يكون مُعترف به رسميا من البلد التي قامت بإثباته.

كقاعدة عامة فيجب عليك الخضوع للفحوصات الطبية لكي تتقدم لطلب التأشيرة، حيث تتخذ الحكومة الكندية عناية كبيرة بشعبها كما تتمني تثبيط أي عبء علي نظامها الطبي. لهذا فإن المتقدمين مُطلوب منهم الخضوع للفحوصات الطبية حيث يتم أخذ كل حالة في الاعتبار منفردة علي حدة.

إذا كان لديك أية مسائل خاصة بالرعاية الصحية فإنه مطلوب منك الإفصاح عنها.

شهادة براءة الذمة الشرطية مطلوبة من جميع المتقدمين بداية من سن 18 سنة وفيما فوق. تتوقف إجراءات الحصول علي هذه الشهادة حسب كل بلد.

يتطلب القانون هذه الشهادة من كل دولة عاش بها المتقدم مدة تزيد عن ستة أشهر فهي أحد الأمور التي يجب استيفائها للحصول علي إقامة دائمة أو تأشيرة تصريح عمل.

أولا، يجب عليك إدراك أنه لا يتم مقابلة كل المتقدمين شخصيا، ولكن إذا دُعيت لمقابلة شخصية فسيكون ذلك لفحص وتقييم مدي صحة الوثائق والمعلومات التي قمت بإرسالها للحكومة.

سيُطلب منك تقديم أمور منطقية وصادقة لإقناع المسئولين بصدقك.

اللغتين الإنجليزية والفرنسية لغتين رسميتين ومعتمدتين في كندا لذلك يتوجب علي المهاجرين إبراز مهارتهم في إحدى أو كلتا اللغتين.

كجزء من طلب التقديم للحصول علي التأشيرة فسيُطلب منك الخضوع لاختبار قياسي إما في اللغة الإنجليزية أو الفرنسية، والذي قد يمنحك نقاط حتى 24 نقطة في طلب التقديم الخاص بك. النوعان المتاحان للاختبارات هما نظام الاختبار الدولي للغة الإنجليزية (IELTS) واختبار تقييم اللغة الفرنسية (TEF).

يجب إجراء الاختبار في إدارة الجنسية والهجرة الكندية قبل إجراء التقدم لطلب التأشيرة. تحتوي الاختبارات علي أربعة أقسام وهي الاستماع والكتابة والقراءة والتحدث.

مركز اللغة الخاص بنا هنا علي الموقع الإلكتروني canadianvisa.org يُقدم المساعدة لأي شخص يستعد لإجراء الاختبارات الدولية للغة الإنجليزية (IELTS) بالإضافة إلي تحسين مقدرتهم اللغوية من خلال كل من البرامج المباشرة عبر الإنترنت وبرامج الدروس الخصوصية الشخصية.

وفقا لقوانين الهجرة الحالية في كندا فهنالك ستة عوامل تأخذها في الاعتبار هيئة الجنسية والهجرة في كندا لتقييم الملف الشخصي للمتقدم وتقييم ما إذا كان يتوافق مع المعايير القياسية المطلوبة لمكانة هذا البرنامج من عدمه. 

يتم إجراء التقييم بطريقة اختبار الأهلية بنتيجة قصوى من 100 نقطة حيث يتطلب الأمر منك الحصول علي 67 نقطة منها لاجتياز الاختبار لتكون مؤهلا:

a)     أ‌) مهارات اللغة الإنجليزية والفرنسية والتي يتم تقييمها باجتياز اختبارات: الاختبار الدولي للغة الإنجليزية (IELTS) / اختبار تقييم اللغة الفرنسية (TEF).

   ب‌) أعلي مستوي تعليمي

   ت‌) خبرة العمل

   ث‌) السن

   ج‌) المرتبة الوظيفية في كندا

    ح‌) القدرة علي التكيف 

يعتمد الدخول السريع علي نظام النقاط، فكلما كانت درجاتك أعلي كلما كان عرض طلب تقديمك أكثر وضوحا. يتم منح المرشحين للدخول السريع درجة من إجمالي 1200 درجة علي أساس أربعة أجزاء خاصة بمعادلة نظام الترتيب الشامل.

  • عوامل المهارات والخبرة
  • عوامل الزوج أو الشريك القانوني
  • مهارات القابلية للتحويل
  • نقاط إضافية لأولئك الحاصلين علي ترشيح من مقاطعة أو أقليم أو الذين لديهم عرض توظيف ساري المفعول.

توفر كندا الكثير من فرص العمل كونها واحدة من أفضل الاقتصاديات في العالم وذلك للمهاجرين إليها بصفة قانونية و/أو حاملي التأشيرات أو التصاريح سارية المفعول وتختلف طبيعة الوظائف من مقاطعة لأخرى. لمعرفة المزيد عن فرص الوظائف الممكنة فإننا نوصي بشدة قراءة القسم الخاص عن المقاطعات في كندا علي موقعنا الإلكتروني.

اكتشف أحدث الوظائف هنا هنا.

في معظم الحالات فإن تعليمك بحاجة لأن يكون متعلقا بخبرة عملك. وعلي الرغم من ذلك ففي بعض الوظائف المختارة – طالما أن لديك خبرة وأنك تعمل بنشاط في الوظيفة المذكورة في طلب تقديمك للحصول علي التأشيرة فلا توجد مشكلة فيما يتعلق بالنقاط. بالنسبة لأنواع أخري من التأشيرات مثل تأشيرة الطالب قد يكون هناك قيود علي ساعات العمل الأسبوعية وإننا نوصي بشدة أن تقوم بمناقشة حالتك الخاصة مع مستشارنا الخاص بالهجرة الكندية المنظمة وذلك للوصول لأقصي درجات الدقة في التفاصيل المتعلقة بحالتك الخاصة.

تسمح الحكومة الكندية تعدد الجنسية ونحن كذلك نشجعك علي التأكد من أن بلدك الحالي يسمح كذلك بهذا النوع من الجنسية حتى لا يتسبب تقديمك للحصول علي الجنسية الكندية في أية مشاكل. لمزيد من التفاصيل الأكثر تحديدا فإننا نوصي بالتحدث إلي فريق عمل التأشيرة الكندية.

يُوجد خدمات مختلفة للمهاجرين في أي مقاطعة وكذلك عدد كبير من المنظمات التي ستساعدك في بداية حياتك في كندا. يسعدنا أن نقدم لكم يد المساعدة كجزء من خدماتنا وذلك للتعرف علي هذه المؤسسات لكي تحصلون علي بداية سلسة.

سيُطلب منك قضاء ثلاث سنوات علي الأقل في كندا، وذلك خلال الأربع سنوات الأخيرة ومن بين معايير أخري.

وكيلك الخاص باستشارات الهجرة الكندية المنظمة سيكون قادر علي مساعدتك في ضمان استيفائك لمعايير التأهيل.

lock

SIGN UP TODAY

CANADIANVISA.ORG

phone number
I speak: